Победители Третьяковской премии 2018



16 ноября 2018 г. состоялась церемония вручения призов в номинациях «Проект года»,"Набор художника," «Нереализованный проект», «Тусер года» и «Личный выбор». Лучший проект года определялся посредством народного голосования на сайте премии) которое рассматривается нами как способ преодоления герметичности и стремление создать платформу для равноправного общения между всеми участниками процесса.

Первое место получает инстаграм - проект Варвара Гранкова «Ненасилие» Интерактивный проект — аккаунт в Instagram «nenasilie» , в котором художница публикует фотографии людей с нанесёнными на тело фразами, причинившими им боль, является своего рода дневником, фиксирующим одну острую грань современности - психологическое насилие, абьюз. Проект продолжил своё существования после закрытия выставки, на котором был представлен. Под хэштэгом #nenasilie на данный момент более 400 фотографий, которые так же являются частью интерактивного проекта, его логичным продолжением в виде флешмоба В качестве приза – Варя поедет на целый месяц в летнюю резиденцию «Лесное, 11» в Раменском районе, по итогам работы в которой состоится выставка в одном из выставочных пространств

Второе место "Набр художника" - youtube – канал Анна Брандуш «Воскресенья c Верой Заветной», в котором художница интерпретирует Библию народным языком и в эстетике интернет-блога. Чилийское красное сухое, мультивитамины и пачка презервативов – практичный набор для современного художника.

Спецприз за честность достается Илье Колесникову с проектом "The channel". Домашний питомец , надеемся, остался довольным

Проекты в категории «Нереализованный проект» не выдвигались на открытое голосование и в этой номинации два победителя и две спецноминации. «Нереализованный проект» – особая номинация, в которую принимались проекты на эскизном уровне, то есть номинация , ориентированная на будущую реализацию, аванс художнику, способ цеховой поддержки.

Сергей Лоцманов , проект «Голубой цветок» Маша Сумнина и Петруненко Ольга «Башня» в качестве приза – реализация проектов в галерее -партнере «25 кадр»

А также Группа анонимных сибирских сепаратистов и мультимедийный проект «The Left”.

Инспирированные лево-радикально мыслью, художники катаются по Сибири и налаживают сеть анархических ячеек. И поэтому важно знать и понимать значение низовых инициатив, независимого художественного действия и развитых отношений поддержки.

12 Международный художественный симпозиум «Аланика» с символичным названием «Оглянись в будущее» как специальная номинация «Нереализовавшийся проект» ( Гала Тебиева, Виталий Пацюков)

Обращение крупного проекта, с традиционной государственной поддержкой ( напомним, организатором является Северо-Кавказский филиал ГЦСИ) «Аланика» является симптоматичным. Так, в 2018 году запланированный и уже готовый к реализации симпозиум не состоялся по тривиальной причине – отсутствие финансирования. И почти все проекты симпозиума – это не только продуманные идеи, но и проекты на стадии завершения остались ненужными. Обращение к художникам становится важной формой внеинституциональной поддержки. Отказ от проведения симпозиума ясно дает понять о смене приоритетов, выступает еще одним примером порочной тенденции частых отмен художественных проектов и смене ориентира в сторону консервативной политики гос.институций и явной тенденции к монополизации и концентрации ресурсов в руках власть имущих

На протяжении 11 лет во Владикавказе ведется оживленный разговор о современном искусстве — ежегодный симпозиум «Аланика». Язык этого разговора — эксперимент, в режиме которого существуют все участники симпозиума: художники, кураторы, критики и, в особенности, зрители, для которых все увиденное на «Аланике» становится неизменным открытием и поводом для трансформации их мировосприятия. Симпозиум на время погружает зарубежных, российских, художников в темы актуальные для Северного Кавказа, фиксируя трансформацию в художественные высказывания их интереса к региону, его специфическому месту в социокультурной системе мира.

«Тусер года» - Анна Высочина , получает приз – фотосессию с членами экспертного совета) Все лауреаты получили символический приз – лимонную желтую стрелу)))

Также, мы выражаем огромную благодарность в поддержке проекта Третьяковской премии Алисе Булчак Галерея 25Кадр и Асе Филипповой ЦТИ Фабрика !

Просмотров: 63

Контакты

tretyakov.prize@gmail.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle