Интервью с Алисой Булчак сооснователем галереи «25Кадр»

Мы начинаем знакомить аудиторию проекта «Третьяковская премия» с нашими стратегическими партнерами и публикуем интервью с сооснователем галереи «25Кадр» Алисой Булчак.

Алиса, расскажи подробнее о своем проекте?

Галерея «25Кадр» была основана в 2011 году совместно с Татьяной Звенигородской. Мы делаем выставки в области современного искусства и сотрудничаем с художниками, работающими в различных техниках. За время нашего существования мы поменяли три локации, и это отражает основную концепцию нашего проекта – передвижной выставочный характер с учетом специфики и аутентики места. Изначально мы располагались в одном из производственных цехов типографии «Наука», с 2014 года на «Красном Октябре» в пространстве магазина дизайнерской бумаги Paper. В 2018 году галерея переехала в старинный особняк, памятник архитектуры, жилой дом С.Ф. Свешниковой, построенный архитектором Воскресенским в 1913 г. и за время работы в нем мы уже осуществили несколько кураторских и персональных выставочных проектов.



Почему пространство носит такое название?

Название галереи заимствовано из кино и выступает в качестве метафоры нашей деятельности. Идея однодневных выставок трансформировалась в частые переезды и смену мест. Это как 25 кадр в киноленте, движение и эксперимент, неоднозначность и расширение художественного поля, нелинейное и, зачастую, абсолютно хаотичное.

Какие направления развивает галерея?

Их, на самом деле, несколько.

Во-первых, для наших практик, приоритетна поддержка некоммерческих экспериментальных инициатив — художественных и кураторских проектов не только в пространстве галереи, но и за ее пределами.

Во-вторых, галерея заинтересована в сотрудничестве с молодыми авторами — арт-критиками, теоретиками и исследователями современного искусства — для участия в совместных выставочных и образовательных проектах.

Также, нам интересно межинституциональное взаимодействие с российскими и зарубежными галереями и музеями.



А если говорить про основную задачу - какая она?

Создать наиболее комфортные условия для продвижения экспериментального искусства, площадку для поиска новых, оригинальных идей в современном искусстве, открытую для дискуссии и диалога.

Мы, например, провели кураторские проекты Лены Конюшихиной «Обо мне, пожалуйста, обо мне» и «Удав, проглотивший слона» Ники Комаровой и Полины Куприной.

Обе выставки групповые, в рамках 6й Московской международной биеннале молодого искусства ставили актуальные вопросы современности, обращали внимание на такие проблемы как автореферентность и вопросы взросления.

Расскажи о первых проектах галереи?

Важно подчеркнуть, что мы поменяли наши приоритеты – мы начинали с работы с зарубежным контентом и были нацелены на их целевую аудиторию. Так, я имею ввиду проекты Джильды Оливер, Славы Филиппова, Кати Емельяновой. Джильда Оливер – американская художница, ее методы репрезентации собственного искусства привлекают внимание - перевод керамики в изобразительное искусство содержит в себе ясную философию, изображение лиц людей и животных отсылает к восточной метафизике, когда любовь и сострадание формируют повседневность человека и становятся олицетворением миропорядка. «Эффект бабочки» фотохудожника Славы Филиппова так же обращался к природному, но надо понимать, что эта метафора и мы видим игру со смыслами. Изысканность линий и узоров на изгибах крыльев притягивает фокус взгляда и направляет нас к размышлению о диалоге между человеком и природой. Эффект бабочки – непредсказуемый хаос в понятной, на первой взгляд, системе, спонтанное действие, имеющие большие последствия…

Серия графики Кати Емельяновой (лайтбоксы, фотография, прозрачные материалы носители) в проекте «Разблокировано» символична и сюрреалистична, в основе композиции лежит практически всегда шар, который фрагментируется, рассыпается, множится, в конечном счете, выступает мерилом космического порядка. Да, это было в 2014 году и после нее остались очень теплые воспоминания.

Потом было несколько проектов с МАММ, МMOMA, Kolodzei Art Foundation…

Но сейчас вектор поменялся, и мы обращаем внимание на молодых российских художников, нам интересно работать как с кураторскими высказываниями, так персональными выставками. Так, Янина Черных «открывала» выставочную историю в последнем пространстве на Новокузнецкой. На выставке была представлена серия скульптур сложной «неудобной» формы с использованием тонкого ручного плетения из цветной тонкой проволоки, дающей теневую графику. Жесткие конструкции (сварка) подчёркивали хрупкие проволочные кружева, легкие и воздушные, они отсылали к ювелирно искусному мастерству. Анимация и дневник в импрессионистичной манере иллюстрировали своеобразную мифологию художницы.

Сейчас мы сотрудничаем с Андреем Андреевым (Санкт-Петербург), Алексеем Васильевым (Калуга), Иваном Дубягой (Краснодар), Романом Лосевым (Уфа), Евгенией Ножкиной (Воронеж) и Яниной Черных (Москва), занимаемся творческим наследием Евгения Медведева (Жени МА) и визуальным искусством Стефана Краснянски (Нью-Йорк). Поддержка и развитие регионального искусства является еще одним направлением в деятельности галереи, наряду с организацией персональных выставок художников резидентов, а также их участие в международных выставочных проектах, культурном обмене и ярмарках. На Cosmoscow мы принимали участие дважды - так в 2016 году был представлен персональный проект Стефана Краснянски, в 2017- гобелены Жени Ножкиной и графика Жени МА.



Вы запустили образовательную программу. Расскажи подробнее об этом?

Да, мы открыли лекторий и приглашаем всех желающих на курсы по современному русскому искусству, зарубежному искусству и занятия по арт-критике. Лекции читают действующие критики, кураторы и теоретики, активно участвующие в текущем художественном процессе. Данные курсы подойдут не только для тех, кто живет современным искусством и уже является его частью, но и для новичков. Для тех, кто только начинает им интересоваться и не знает с чего начать.

Курсы по современному русскому искусству включают теоретические и практические занятия, совместные прогулки по музеям и галереям, обсуждения и групповые семинары. Занятия направлены на интенсивное и живое общение с современным искусством, формирование оригинального и творческого подхода к актуальному художественному процессу. Наша цель - создание открытого и независимого пространства для всех без учета уровня подготовки и специальности, для нас важен совместный диалог и обмен. Лекции будут проходить не только в галерее «25 Кадр», но и в других музеях и галереях, у группы появится возможность посетить различные экскурсии, а также мастерские известных российских художников. Курсы ведут – искусствовед Оля Турчина, критик и куратор Елена Конюшихина (Цикл лекций арт-критике «От образа к слову: как писать о современном искусстве»), художник Екатерина Муромцева «История живописи. От открытий импрессионистов до современных классиков».

Галерея является партнером «Третьяковской премии». Нам очень приятно такое взаимодействие, расскажи, почему тебе интересен этот эксперимент?

Ну, для начала, этот художественный проект — низовая инициатива, и, как минимум, уже этим он привлекателен.

Интересна и идея принципов народного голосования как особого способа внутрицехового признания, и это претендует на создание альтернативной платформы.

Это инициирует коммуникацию между всеми членами художественного процесса, качество которой - вопрос личной заинтересованности каждого.

Проект, в целом, развивается согласно общему стремлению к междисплинарным практикам, то есть сочетает в себе голосование, онлайн-галерею, опции для критического высказывания и ставит благородную миссию обратить внимание на новое имя в искусстве.

Мне симпатична идея привлечения народного эксперта и в целом ироничный подход.



Просмотров: 174

Контакты

tretyakov.prize@gmail.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle